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後を引く美味しさ!根菜たっぷりキーマカレー&カレー味玉弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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そろそろスパイシーな味が恋しい頃、
旬の根菜がゴロゴロ入った、キーマカレーはいかがでしょう。
レンコンやゴボウといった煮物でおなじみの根菜もカレーとの相性は◎
お弁当にも合うように油分控えめ、でもしっかり味で冷めても美味しくいただけます。
味の決め手は味噌と醤油麹のW発酵調味料。
醤油麹は旨味が強く、調味料として色んなお料理に使えます。冷奴にかけたり
ドレッシングにしたり、唐揚げの下味にも。スーパーで売っていますのでぜひ使ってみてください。

それでは早速作ってみましょう。
*根菜キーマカレー
作りやすい分量
・鶏ひき肉 300g(もも、胸お好みで。今回は半量ずつ使用しました。)
・玉ねぎ 1/2個 ・にんじん 1/3本 ・レンコン 100g ・ごぼう 1/2本 
・ニンニク、生姜 各1カケ 
・水 200cc
・カレー粉 大さじ2と1/2 (辛いのが苦手な方は少し減らしてください。)
・クミンシード 小さじ1  ・トマトペースト 1袋
・味噌 大さじ2  ・醤油麹 大さじ1 ・ローリエ 1枚 
・お好みでガラムマサラ少々 

1.野菜は粗みじん切りにする。←根菜の風味を出したいので水にさらさなくて良い。
2.ニンニク、生姜は細かいみじん切りにする。
3.鍋に油を引いてクミンシードを入れ、火にかける。シュワシュワっとしてきたらニンニクと生姜を加え、香り良く炒める。
4.野菜を加え、弱火で5分ほどじっくり炒める。
5.ひき肉を加え、ポロポロになるまでじっくり炒める。
6.トマトペーストを加えて混ぜ、カレー粉を加え、さらに馴染むように炒める。
7.水、味噌を加えて味噌を溶かし、ローリエを加え蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
8.蓋を取り、さらに水分を飛ばしながら5分ほど煮込む。仕上げに醤油麹とお好みでガラムマサラを加える。

おまけレシピ
*カレー味玉
いつもの味玉にカレー味をプラス。新鮮な美味しさです。

1.卵は沸騰してから9分茹でる。*沸騰してから茹でる方が殻が剥きやすいです。
2.水:醤油:煮切ったみりん 1:1:1の割合で合わせる。ゆで卵5〜6個なら水、醤油、みりんを各大さじ3で。
*みりんの煮切り・・・耐熱ボウルなどにみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分程沸騰させ、アルコールを飛ばします。
3.ジッパー付き袋に2のタレとカレー粉小さじ2を入れ、ゆで卵を漬ける。

お弁当にはカレーと相性の良い雑穀米を詰めました。
スパイスが食欲そそる根菜キーマカレー弁当、ぜひ作ってみてくださいね。

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