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可愛い串揚げと桜おにぎりで、気分が上がる春のお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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少しずつ春の陽気が感じられると
ちょっぴり心も弾みますね。
お弁当にも春を詰め込んでみました。
桜の塩漬けを使ったおにぎりと
3色の串揚げをご紹介します。
衣はあえて薄くつける事で、食感が軽くなりあっさりいただけます。
色合いが透けて見えるのも可愛いです。
パン粉はフードプロセッサーなどで細目するか、細目のものを買ってきても良いでしょう。
バッター液を使うと、衣付けも簡単です。

作りやすい材料(串揚げが10本ほどできます。)
・赤いソーセージ 3個  ・芽キャベツ 6個
・うずら卵水煮   ・豚肉トンカツ用1/2枚

・バッター液・・・
・牛乳 大さじ6
・小麦粉 大さじ4
・パン粉適量

1.パン粉はフードプロセッサーなどで細目にする。
2.ソーセージは横半分に切る。
3.芽キャベツは水少々を入れラップをし、レンジで2分加熱しておく。
4.竹串にソーセージ、芽キャベツ、うずらの卵を刺す。
5.豚肉も串に合わせてカットし、刺していく。
6.グラスなどに小麦粉と牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
7.串をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
8.こんがり色づくまで揚げる。
9.豚肉はじっくりと揚げる。

桜おにぎり
市販の桜の塩漬けを使います。刻んだ沢庵がアクセントに。

1.桜塩漬け10本程度をさっと水にはなす。
2.形の良いものは飾り用にし、あとは刻む。
3.ご飯2杯分に刻んだ桜、沢庵みじん切り大さじ2を加えさっくり混ぜる。
4.ラップでくるみ、好みのおにぎりの形に整える。

*おまけレシピ
菜の花のミックスナッツ和え
おうちに常備しているミックスナッツを和え衣に。
香ばしくて濃厚で美味しいですよ♪

・菜の花 1/2束
・ミックスナッツ 30g ・ 砂糖 大さじ1/2
・水 小さじ2  ・醤油 小さじ1/2
1.菜の花は熱湯で茹でるか電子レンジで加熱して、水気を絞っておく。
2.ミックスナッツの材料をすり鉢で擦る。
3.3〜4cmほどにカットした菜の花を2に加え、和える。

それでは作ったものをお弁当箱に詰めてみましょう。
おにぎりには取っておいた桜を飾ります。お好みでソースを別に添えたら
可愛い春弁当の完成です。

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