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アレンジ春巻きシリーズ!衣付けなしで簡単・美味しい!メンチカツ風春巻き&ミニオムレツのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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こんにちは!

アイデア次第で無限のバリエーションが広がる春巻き。
包んで揚げると何でも美味しくしてくれる、そんな春巻きが大好きです^^
これから毎月アレンジ春巻きをご紹介していきますのでお楽しみに!

さて今回は春キャベツが入ったメンチカツ風の春巻き。
春巻きの皮で包んでしまえば、衣付けしなくても簡単。
カツとはまた違った美味しさを楽しめますよ〜。

作り方・6個分

・合挽肉 200g
・春キャベツ 50g
・玉ねぎ 1/6個
・パン粉 1/2カップ、溶き卵1/2個分、ケチャップ小さじ2 塩小さじ1/3、
1.キャベツは粗みじん切りにする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ひき肉に、溶き卵、パン粉、ケチャップ、塩、を入れて捏ね、野菜を加えてさらに良く捏ねる。
4.タネは6等分にわけ、春巻きの皮で包む。
5.巻き終わりには水で溶いた小麦粉を糊にして、しっかり閉じる。
6.弱火で表、裏をそれぞれ3分ずつじっくり揚げる。

もう1品は余った卵でミニオムレツを作ります。

1.春巻きで残った卵液に1個足して溶きほぐす。
2.牛乳大さじ1、コンソメ小さじ1、マヨネーズ小さじ1をよく混ぜる。
3.フライパンに油を引き、卵液を一度に入れてかき混ぜる。
4.半熟になったらシリコンベラでまとめていく。
5.熱いうちにラップに包み、形を整える。

出来上がったおかずをお弁当箱に詰めます。
春巻きには別にソース(ソースとケチャップを1:1で混ぜたもの)を添えました。
オムレツにケチャップを飾って完成です。

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