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お財布に優しい!厚揚げチリソースとピリ辛きゅうりの大満足弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は、お財布がピンチ!の時の強い味方。
食べ応えたっぷりの厚揚げを使ったおかずです。
みんなが大好きなエビチリ風の味付けだから
絶対に喜ばれますね^^

厚揚げチリソースの作り方

作りやすい分量

厚揚げ1枚
長ネギ 1/2本
にんにく、生姜 各1かけ
豆板醤 小さじ1〜2(お好みで加減してください)
水溶き片栗粉

たれ
・水 1/2カップ  ・ケチャップ 大さじ3  ・酒 大さじ1  ・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1

1.厚揚げは大きめにカットする。
2.長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
3.たれの材料を合わせておく。
4.フライパンに油を熱し、厚揚げの両面をこんがり焼き取り出しておく。
5.油を引いて、ニンニク、生姜を香りが出るまで炒める。
6.長ネギを加え、しんなりしたら豆板醤を加えて炒める。
7.たれを注ぎ沸騰したら厚揚げを加え、崩し気味に混ぜ合わせる。←味が絡みます。
8.水溶き片栗粉でとろみをつける。

もう1品は蛇腹キュウリのピリ辛。
この切り方だとキュウリもご馳走に見えちゃいますね^^

1.キュウリは両はしを切り落とす。
2.切り落とさないように注意して斜めに細かく切り込みを入れていく。
3.裏返して同様に切る。
4.塩分3%の塩水に10分ほど漬けてしんなりさせる。
5.水気を絞って、一口大に切り分ける。
6.ポン酢とラー油で味をつける。

お弁当にはゆで卵のスライスと彩りにミニトマト、小ねぎのみじん切りを飾りました。
安い材料で大満足のお弁当の完成です。

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