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【知夫村】大人気の「らあ麺ちぶ里島」の持ち帰りラーメン。店主から聞いた絶品シメ飯とは!?

松田マサヒロ離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

島根県沖60kmに浮かぶ隠岐諸島。

隠岐諸島は全体が国立公園に指定され、世界ジオパークにも認定されるほど雄大な自然、美しい海が広がる諸島です。

その島々の中の一つに、島根県唯一の村があります。それが「知夫村(ちむぶら)」です。知夫里島という島がまるごと一つの村になっています。

この島で大人気のラーメン屋「らあ麺ちぶ里島」。

このお店の大人気メニューが1杯あたり40匹のエビを使った贅沢な「えびそば味噌ラーメン」。

この絶品ラーメンが家でも食べれてしまうんです♪

購入できるのは、らあ麺ちぶ里島の中。

2人前で950円♪

お店の味に感動した私は、早速家でもえびそば味噌を食べてみることにしました♪

中身はシンプルに麺とスープタレのみ。

簡単お手軽に食べれてしまうのがいいですよね♪

ちなみにこのラーメンを作った野本栄二(のもとえいじ)さんの説明も載っていました♪

札幌に店をかまえる「元祖海老そば札幌らーめん縁や」の創業者であり甘エビの頭から出汁をとったラーメン「海老そば」の元祖創作者。新横浜ラーメン博物館が開催したコンテスト「激突ラーメン登竜門」において「海老そば」が準優勝。2015年にラーメン店を譲渡。既存ラーメン店およびラーメン店経営志望者等をサポートする講師に転身。

すごい経歴の方だったんですね、、

実力派のラーメンに期待を寄せつつ、早速作っていきます♪

茹でてスープを鍋に入れるだけの簡単調理♪

ちょっと見栄えがよろしくないのはご容赦ください、、

コクのある味噌がしっかりと土台になった上に、芳醇なエビの風味が口いっぱいに広がります♪

麺は中太麺。スープがよく絡みます。

一口啜るだけでパンチのある味わい、芳醇な風味を堪能できました♪

お店の味にはさすがに敵いませんが、えびそば味噌を家で堪能できたことに感動です。

そして、実はお店で店主の野本さんからこんな話を聞いたんです。

「のこったスープにご飯をいれて卵をたらすと、また美味しいんですよ」

そんなことを聞いていたもんですから早速実践してみます♪

残ったスープを再度鍋に移しご飯をいれます。

卵を垂らしてちょっと溶いたら完成♪

完成したものを食べてみると、濃厚なエビ雑炊に。

濃厚なエビの風味の美味しい雑炊を堪能できました♪

さまざまな食べ方ができる「えびそば味噌」の持ち帰りラーメン。

是非「らあ麺ちぶ里島」に入った際は買ってみてくださいね♪

らあ麺ちぶ里島

住所:島根県隠岐郡知夫村1244番地7

営業:土日のみ

   11:30〜15:00

離島移住ライター/島のふるさと納税担当(隠岐郡・出雲市)

島根県隠岐郡に住むマサヒロと申します!世界一周、台湾でのカレー屋開業、人材会社のタイ国駐在員を経て、隠岐諸島に移住いたしました。現在は島のふるさと納税担当として、島の美味しいものや、旬のもの、楽しいイベントの情報を発信しております。隠岐諸島だけでなく、島根県全体での情報も発信をしていきます!

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