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煮込み時間10分で簡単おもてなしココナッツカレーの作り方

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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お肉と野菜を炒めてココナッツミルクで煮込む、超簡単ココナッツカレー!
ルーを使ったカレーと同レベルの手軽さで、いろどり良くあっという間におもてなしカレーが完成します。
少量でもたくさん作ってもあまり時間が変わらないので私自身も大人数のパーティーで必ず作るタイ風カレーです。ご飯はジャスミン米を使うことで、よりタイの香りが加わり雰囲気が出ますね~♪

ココナッツカレー(作りやすい分量)

材料(3~4人分)
鶏もも肉      150g
ズッキーニ     1/2本
茄子        1本
玉ねぎ       1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
にんにく      1片
しょうが      1片
カレー粉      大さじ1
小麦粉       大さじ1
ナンプラー     小さじ2
レモン汁      小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
ココナッツミルク  400ml
サラダ油      適量
塩         少々
こしょう      少々
ご飯        適量
パクチー(お好みで)適量

作り方
① 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを揉みこんで下味をつける。
② にんにく、しょうがはみじん切りにする。ズッキーニ、茄子、パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎは8等分のくし切りにする。
③ 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火でじっくり加熱する。
④ 香りが出たら鶏肉を入れて中火で2~3分炒めズッキーニ、茄子、玉ねぎを入れて野菜にほぼ火が通るまで炒め、パプリカを加えさっと炒める。
⑤ カレー粉、小麦粉を加えて混ぜながら粉が馴染むまで2~3分炒める。
⑥ ココナッツミルク、ナンプラー、レモン汁、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
⑦ ご飯と共に盛り付ける。

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