How to

ぶっつけ本番!失敗なしのチリコンカン

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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VOL.2
チリコンカン
市販の大豆の水煮を使って調理時間を圧倒的に短縮。辛さはチリペッパーで調節可能です。
トマト缶の水分がほぼなくなるまで煮るのがコツ。うま味がぐっと凝縮します。
お好みでクミンやカレー粉などのスパイスを入れるのもOK!
クラッカーやコーンチップスを添えてお酒のお供に是非どうぞ♪

ゆで大豆      200g
合挽き肉      200g
にんにく      1かけ
玉ねぎ       1/4個
ローリエ      1枚
オリーブオイル    大さじ2
トマト水煮缶カットタイプ 1缶(400g)
白ワイン      大さじ1
チリパウダー    小さじ2
コンソメ      小さじ1
ウスターソース   小さじ1
砂糖        小さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々

①にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋を熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ローリエを入れてにんにくの香りをだし、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
③合挽き肉を加え、中火でしっかり炒め白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
④トマト缶と 調味料を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で20分煮込む。焦げないように時々混ぜる。
④ゆで大豆を入れ5分煮込む。塩こしょう(分量外)で味を調える。

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