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本格エスニックチキンカレー お家でフルコース(Ⅳ)

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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失敗しようがない「自宅で簡単フルコース」シリーズの(Ⅳ)メインディッシュの本格エスニックチキンカレーです。

煮込む時間はかかるものの、とっても簡単!
白いご飯でも良いですがレモンライスでより豪華に見え、カレーとのコンビネーションもUP!
このレモンライスも簡単なのでカレーと併せて作ってみてください。

煮込んでいる間に他のお料理を完成させればフルコース全5品が1時間ほどで作れます。
他の動画もご覧いただき是非セットで作ってみてくださいね~。

お家で本格エスニックチキンカレー(3~4人分)

【材料】

鶏手羽元   10本
カレー粉   大さじ2
塩      小さじ1/2

にんにく   1片
生姜     1片
玉ねぎ    中1個
鷹の爪    1本
ローリエ   1枚

トマト缶   1缶
ヨーグルト  大さじ4
コンソメ   小さじ1
砂糖     大さじ1
水      50ml
生クリーム  50ml

バター    20g

イタリアンパセリ みじん切りにしたものを適量

~レモンライス~

米2合に対してターメリックを小さじ1入れ、
水を気持ち少な目にして炊く。
炊けたらすぐにレモン1/2個をご飯に絞り、お好みでレーズンを混ぜる。

【作り方】

①鶏手羽元に塩、カレー粉をまぶししっかりともみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがは細かくみじん切りにする。

②フライパンにバターを溶かし、中火で手羽元を焼く。表面が香ばしく焼けてきたら弱火にし、にんにく、生姜、玉ねぎ、鷹の爪、ローリエを加えて弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。バターが足りなければ足す。

③カットトマト缶、ヨーグルト、コンソメ、砂糖、水50mlを入れ、弱火で蓋をして40分以上煮込む。(1時間煮ると鶏肉がやわらかくなるのでおすすめは1時間以上)

④生クリームを注ぎ、一煮立ちしたら火を止める。

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