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あさりと野菜のチヂミ

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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自宅で簡単にチヂミが作れます。
今回はあさりとニラ、にんじんを使用しましたが具材はお好みでアレンジ可能です!
「お好み焼き」に比べて圧倒的に生地が薄く、焼き時間が短いのも嬉しいですね~!
油多めでカリっと仕上げましょう。

あさりと野菜のチヂミ
【材料】
ニラ   1/2束
にんじん 1/3本
あさりの水煮 30g
薄力粉  1/2カップ
水    50ml
卵    1個
しょうゆ 小さじ1
ごま油  小さじ1

~つけだれ~
長ネギ     5センチ
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ    小さじ2
酢       小さじ1
すりごま    小さじ1
ごま油  小さじ1
豆板醤  小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2

【作り方】
①ニラ、にんじんを千切りにする。長ネギはみじん切りにする。
②ボウルに薄力粉、水、卵、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ、ニラ、にんじん、あさりを入れて再度混ぜる。
③フライパンにサラダ油(分量外)を引いて加熱し、厚くなったら①をおたまですくいフライパンに落とす。すぐに薄く伸ばして平らに広げ中火で焼く。焼き色がついたら裏面も焼く。
④食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
⑤つけだれの材料を混ぜ合わせ、別の器に注ぐ。

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