How to

レンジでカニチャーハン風ごはん

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

料理が苦手でもこれなら大丈夫!
誰が作っても同じ味になりますよ。
フライパン要らずのカニチャーハン。
熱々ごはんに混ぜるだけで完成です。
ごま油の香りとカニのうま味が食欲そそります。

レンジでカニチャーハン風ご飯

【材料】2人分
温かいご飯 350g(約1合分)
かに缶(ほぐし身) 50g
卵  1個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
ごま油    適量
塩  少々
こしょう 少々
青ネギ  適宜

【作り方】
①耐熱ボウルに溶き卵、牛乳、マヨネーズ、鶏がらスープ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。電子レンジから一旦取り出し、よく混ぜて再度600Wで1分加熱し、そぼろ状になるまでよく混ぜる。
②かに缶の水分を除き身のみ、①、ごま油、塩、こしょうを温かいご飯に混ぜる。
③盛り付けて小口切りにした青ネギをのせる。

…続きを読む