How to

とろっと半熟味玉

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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ラーメン屋さんの卵のように黄身がとろっとした味付け卵。
自宅で簡単に作れるレシピなので是非チャレンジしてみてくださいね。
まとめて作って常備菜やお弁当にもご活用ください。

【材料】
卵  6個(常温にしておく)
醤油 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】
①ボウルに冷水を用意しておく。
沸騰した湯の中に卵をそっとおたまで入れ、9分経ったら卵を取出しすぐに氷水に入れておく。
②醤油、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れ沸騰させ、アルコールを完全に飛ばす。粗熱が取れたらビニール袋に入れる。
③①が冷めたら殻を剥き②の袋に入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上(お好みで)漬ける。

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