How to

ヨーグルトのムース

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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(出来上がり量 250ml)

ヨーグルト(無糖)  大さじ5
卵白         1個
ホイップクリーム(植物性)  大さじ3
砂糖         大さじ2
粉ゼラチン      2g :水 大さじ1
レモン         薄くいちょう切りにしたもの8枚
セルフィーユ又はミント 適宜

①ゼラチンを水でふやかしておく。
②ボウルに卵白を入れて泡だて器でしっかりとした固いメレンゲになるまで泡立てる。
③別のボウルにホイップクリーム、砂糖を入れて角が立つまでしっかりと泡立てる。
④②のボウルと③のボウルを一緒にしてヨーグルトも入れ軽く混ぜる。
⑤①ゼラチンを湯煎で溶かし、スプーン1杯の④を入れてよく混ぜ、更に1杯入れて混ぜる。よく混ざったら④の中に入れてしっかりと混ぜる。
⑥器に分け入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑦固まったらレモンとセルフィーユをのせる。

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