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寒くなるこの時期にピッタリ! からだ温め、免疫力高める 鶏肉と椎茸のさっぱりスープ

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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材料もシンプルなので作りやすい!
とろみをつけることで満足感も得られます。

【材料】

鶏むね肉   100g
 塩、こしょう 各少々、片栗粉 小さじ1

椎茸      2個
長ネギ     1/2本
溶き卵     1個
鶏がらスープの素  小さじ1
醤油        小さじ1
砂糖        1つまみ
水溶き片栗粉    片栗粉 小さじ1:水 小さじ2
ごま油       小さじ1
酢         大さじ1
ラー油       お好みで
塩         少々
こしょう      少々

【作り方】
①鶏むね肉は2~3cmの乱切りにし、塩、こしょうをもみ込み片栗粉を振って混ぜる。
 椎茸はいしづきを取り除きスライスする。長ネギは斜め1cmにスライスする。
②鍋に400mlの湯を沸かし、鶏むね肉、椎茸、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れる。
③再沸騰したら長ネギを入れて大きく混ぜ、溶き卵を周りから回し入れる。
④水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ、再沸騰したら火を止める。酢、ごま油ラー油を入れ混ぜ、塩こしょうで味を調える。

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