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野菜も同時調理で時短おもてなし♪失敗なしの豚肉のハーブグリル

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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驚くほどふっくらやわらかく仕上がります。
フレッシュハーブとにんにくのいい~香り♪

乾燥ハーブではなく、ぜひフレッシュハーブを使って本物の味をお楽しみください。
我が家でもリピート率の高いこのハーブグリル!
ホームパーティーではオーブンから取り出した瞬間、肉にナイフを入れた瞬間はきっと歓声が聞けるはず♪

ブロック肉を使う料理はハードルが高そうに感じますが、漬け置き時間も短く焼き時間も35~40分、野菜も同時に調理できる、レパートリーとして持っておくと役立つ一品です。

【材料】
豚肩ロース(ブロック)  400g
塩            小さじ1/2
ブラックペッパー     小さじ1/4
にんにく         1片
セージ          5枚
タイム          10本
はちみつ         大さじ1
オリーブオイル      大さじ1

好みの野菜
例)じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、にんじん、芽キャベツ、かぼちゃ、さつまいもなど
岩塩(細かい塩でもよい)
オリーブオイル

【作り方】
※豚肉は必ず常温にした状態で作り始める。
※下の工程④くらいの時にオーブンに予熱を入れておく。180度35~40分
①豚肉全体に塩、ブラックペッパーを振る。
②セージの葉はちぎる。タイムの葉は茎から外す。茎が軟らかければ茎も使用してよい。
③にんにく、セージ、タイム、はちみつ、オリーブオイルを肉に塗り付ける。
④(③の肉を10分以上置く)その間に野菜を切る→全て乱切りにする。オーブン耐用の皿に入れる。
⑤野菜全体にオリーブオイルを回しかけ、岩塩を振り全体に行きわたるよう軽く手で混ぜる。
⑥フライパンを強めの中火で熱し、豚肉を入れる。しっかりとした焼き色がつくまで焼き、同様に全面焼く。野菜の入った器に入れる。
⑦フライパンで焼いた肉は野菜の入った皿にのせ、すぐに予熱したオーブンに入れる。
(肉の温度が下がると肉汁が出て水分を失いパサパサニなる原因になる。うま味が流れ出ることになるので味も落ちる。)
180度で35~40分焼く。野菜も同じ焼き時間でOK♪

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