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☆ワインのお供にも!朝食にも!プレゼントにも喜ばれる☆野菜たっぷり!日持ちする簡単ケークサレ!

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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「サレ」はフランス語で「塩」。スイーツではなく、チーズなどが入る甘くないケーキです。
ワイン好きの集まりに持っていけば喜ばれること間違いなし!
手で食べられるのも良いですね!

野菜もたっぷり入り、それぞれの野菜の味もしっかり楽しめる。
野菜は炒めてから入れるのがお奨めですが生のまま入れるもOK。生の場合は野菜から水分が出るので野菜の量を減らした方が良いでしょう。

冷蔵庫で日持ちし、冷凍も可能です。

【材料】パウンドケーキ型(すりきり約1リットル入る型)1個分

好みの具材
例)玉ねぎ  1/2個
  パプリカ 赤、黄 各1/4個
  ピーマン 1個
  ベーコン(ブロック) 40g(薄切りのものでもよい)
  ブラックオリーブ(種なし)10個

卵     2個
生クリーム  70ml
ピザ用チーズ 60g
薄力粉    100g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター    30g

塩     少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量

【作り方】
※オーブンを180度に予熱しておく。
※型にクッキングシートを添わせておく。(もしくはバターを薄く塗って小麦粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく。
①野菜やベーコンは1cmの角切りにする。薄切りベーコンの場合は1cm幅に切る。
ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。
②中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコン、野菜類(オリーブ以外)を炒める。しんなりしてきたら塩、ブラックペッパーを振る。火からおろし、粗熱を取る。
③ボウルに卵を割り入れて泡だて器でよく溶き混ぜ、生クリーム、溶かしバター、を加えて混ぜる。
④③のボウルにオリーブ、②の野菜とベーコンを入れて軽く混ぜる。
⑤④のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、混ぜる。
⑥型に入れて予熱したオーブンで焼く。目安:180度 35~40分

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