How to

お家にいながらレストランの味♪たっぷりの玉ねぎを使った甘くて濃厚なポタージュ☆

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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たっぷりの玉ねぎをよ~く炒めて玉ねぎ本来の甘味を引き出した濃厚なポタージュです。
料理教室でも大好評をいただきました~♪ぜひ作ってみてください!
温めても冷やしても美味しいですよ。

【材料】
玉ねぎ   200g(中1個)
米     小さじ1
バター   10g
牛乳    250ml
コンソメ  小さじ1

オリーブオイル 適量
好みのハーブ(飾り用)適宜

【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って3mmにスライスする。
②鍋に弱火でバターを溶かし、玉ねぎ、米(洗わない)を入れてしっかりと炒める。玉ねぎにとろみがでてきて黄色くなってくるまで炒める。(10分超)
③牛乳、コンソメを入れて軽く混ぜる。鍋の蓋をずらして20分加熱する。途中、水分がなくならないよう時々確認する。
水分がなくなりそうになったら牛乳を足す。
④火を止め粗熱がとれたらミキサーにかける。とろみが強すぎたら牛乳でのばす。
⑤器に注いだらオリーブオイルを数的垂らしハーブを飾る。

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