How to

すぐにできるワインのお供!オイルサーディンのパテ

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

缶のオイルサーディンは常備しておくととても重宝。
ワインのおつまみがあっという間に完成します。
出来上がったらオイルサーディンの缶に盛りつければ、これまたおしゃれ!

ちなみにこのパテ、サラダに乗せても美味ですよ〜。

カゴメのトマトペースト(箱入り)は一回分ずつ小分けになっているのでおすすめです。

【材料】
オイルサーディン   1缶
玉ねぎ        1/8個
トマトペースト     大さじ1〜2    
塩          少々
こしょう       少々
オリーブオイル    小さじ2
バゲット       適宜
飾り用ハーブ     適宜

【作り方】
①オイルサーディンはみじん切りにする。水分は捨てる。

②玉ねぎはみじん切りにし、塩を振り混ぜ数分おく。キッチンペーパーで包み、しっかりと絞る。

③1、2をボウルに入れてトマトペースト、塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。

④オイルサーディンの缶に3を盛り付ける。

…続きを読む