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お家で極上の味♪調味料は塩のみ!簡単だけど本格的な味わい。ホワイトアスパラのリゾット

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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実はとても簡単!
お家でレストランの味を再現でき、誰でも美味しくできます。

調味料は塩のみ!!シンプルだけどホワイトアスパラの茹で汁でお米を煮ることで極上の味。
是非、今が旬のホワイトアスパラで美味しいお家ご飯を作って春を満喫してくださいね。

ワイン好きなら、キリッと冷えたリースリングやミュスカがあれば最高の食卓に♪

【材料】たっぷり目の2人分

ホワイトアスパラガス  3本
玉ねぎ         1/2個
米           1合
ベーコン        40g
パルメザンチーズ    40g
にんにく        1片
オリーブオイル     適量
バター         10g
塩           小さじ1/2

【作り方】
①ホワイトアスパラは下から1/3程度、ピーラーで剥き、剥いた皮は鍋に入れる。
この鍋に水を800cc入れ火にかける。
アスパラは半分に切っておく。

沸騰したら塩、アスパラを入れる。
10分経ったら火を止め、アスパラの皮を取り除く。
※茹で汁はとっておく。

②にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細かく切る。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で加熱し香りが立ったらベーコンを加え、さっと炒める。

④玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、米を入れてさらに3分程度炒める。

⑤米が浸るくらいまで(おたま3〜4杯ほど)アスパラの茹で汁を入れ、表面を平らにする。
蓋をせず極弱火で加熱する。

表面の水分がなくなってきたら再度米が浸るまで茹で汁を加え、軽く混ぜる。

⑥米がアルデンテ(少し芯が残る程度の硬さ)になるまで5の作業を繰り返す。→目安:15〜20分
※茹で汁が足りなければ水を入れる。

⑦ホワイトアスパラは食べやすい大きさに切っておく。

⑧米がアルデンテになったらホワイトアスパラ、パルメザンチーズを加えて軽く混ぜる。

⑨バターを入れて混ぜ火を止める。

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