How to

絶品!失敗なし!マーマレードと醤油が香ばしい♪スペアリブのオーブン焼き 包丁いらずの嬉しい一品

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

漬け時間(約1時間以上)、焼き時間(35分)はあるものの、
とても楽チンな一品です。

おもてなしにも是非ご活用ください。
クローブは入れなくても構いませんが、入れることによりなかなかお家では食べない味に。
色々な味や香りが複雑に絡まりあって何とも言えない美味しいスペアリブが完成します。

焦げたところが香ばしくて美味しいのでスペアリブは重ねずに焼きましょう。

【材料】3〜4人分
スペアリブ  800g
塩      小さじ1/2
こしょう   少々

クローブ    4本(なければ入れなくてよい)
マーマレード  大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ    小さじ2
はちみつ    小さじ2

【作り方】
①スペアリブに塩、こしょうをもみ込む。
②クローブ、マーマレード、オリーブオイル、しょうゆ、はちみつ、スペアリブをボウルに入れてしっかり混ぜて肉に絡め、1時間以上おく。
③2を耐熱皿に入れ200度に予熱したオーブンで35分焼く。

…続きを読む