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シンプル材料!揚げ焼きで簡単お手軽☆美味しすぎる黒酢の酢豚

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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野菜入りも良いですが、これは豚肉だけの超シンプルな酢豚。
酸っぱすぎず、甘すぎず、個人的には絶妙な味加減なんです!
そして、揚げ焼きなので油の処理なども簡単。
パパッと作れて家族の笑顔も獲得できる優秀なメインディッシュです。

※黒酢あんを肉にとろっと絡めたい方は調味料(A)を倍量で作ると良い。

【材料】2人分
豚肩ロース(厚さ約1センチ) 250g
塩      少々
こしょう   少々
片栗粉    適量

サラダ油(揚げ焼き用油)   

A
 黒酢     大さじ1
 酒      大さじ1
 砂糖     大さじ1/2
 オイスターソース  大さじ1/2
 塩      小さじ1/4

炒りごま    適量

【作り方】
①Aを合わせておく。

②肉に塩、こしょうを揉み込んで片栗粉を全体にまぶす。余分な粉はおとす。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。両面香ばしくきつね色に焼けたら一旦取り出す。フライパンに残っている油はキッチンペーパーで軽く吸わせる。

④フライパンに①を入れて沸騰させ、肉を戻し入れる。しっかりと絡んだら火を止め、炒りごまを振り混ぜる。

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