How to

「美味しい!きれい!」と言わせる、美味しさたっぷり詰め込んだ宝石のようなお米のサラダ

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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赤、黄、緑、黒など色とりどりの食材を使い、仕上がりはまるで宝石のよう。
そしてチーズ、ハム、アンチョビ、オリーブなど味のしっかりした食材を混ぜ込むことで塩を使わずして満足感のある味に。
見た目も味も文句なしのお米のサラダです。

【材料】
米     1/2合
サラダ油  適量

トマト      50g(小〜中1/2個)
きゅうり     30g
パプリカ(黄)  20g
ハム       1枚
ブラックオリーブ 4個
アンチョビフィレ 2枚
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル  小さじ2
レモン汁     小さ目のレモン1/2個分
ブラックペッパー 少々

【作り方】
①トマト、パプリカは7〜8ミリの角切りにする。きゅうりは5ミリの角切りにする。ハムは1センチの色紙切りにする。ブラックオリーブは3ミリ程度に刻む。アンチョビは2〜3ミリに刻む。
②沸騰した湯にサラダ油を入れて米を入れ、10分ゆでてざるに取る。
冷水で流しながらぬめりを取りボウルに移す。
③②のボウルに①、パルメザンチーズ、オリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
④盛り付けは自由な発想で楽しみましょう!

[ご参考に…]動画は、ココットに入れて皿に盛り付けてバジルを飾っている。
皿にバルサミコクリームを垂らしているがオリーブオイルを垂らしてもきれいに仕上がる。
バルサミコクリームは市販されているがどこでも手に入るわけではない。
肉のグリルなどにかけても美味しいので、あると便利だがバルサミコ酢に砂糖もしくはハチミツを少し加えて煮詰めるだけなので家庭でも簡単に作れる。

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