How to

我が家にある調味料で我が家自慢の豚の角煮を☆しっかり煮込んでとろける王道の角煮です☆お持たせにも◎

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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調味料は砂糖、しょうゆ、酒、みりんのみ。
王道の角煮はどこの家庭にもある調味料で作ることができます。

弱火で汁がほぼなくなるまでしっかり煮ることが大切。
味がしっかり染みた、お口でとろける角煮が完成します。

【材料】
豚ばら肉   1kg
塩      小さじ1
こしょう   小さじ1/2

長ねぎの青い部分 適量
しょうが    1片
砂糖      大さじ4
しょうゆ    70ml
酒       50ml
みりん     50ml
水       1000ml

【作り方】
① しょうがを薄切りにする。(皮は剥かなくてよい)
 長ねぎの青い部分のみを用意する。

② 鍋に①、調味料、水を入れる。

③ 豚肉に塩、こしょうをしっかりと揉み込む。

④ 別の鍋に湯を沸かしておく。

⑤ フライパンを中火で加熱し、豚肉を焼く。全面がきつね色になるまでしっかりと焼き、④の湯の中に入れて5分ほど茹でる。

⑥ 茹でた肉を②の鍋へ移し、蓋をずらして中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、落し蓋(アルミホイルでもよい)をして、更に鍋に蓋をする。※アルミホイルを使用する場合は数カ所穴をあける

⑦ 時々蓋をあけて肉を返しながら2時間以上煮る。

※火を止めた後、煮汁にお好みの硬さのゆで卵をつけておくと煮卵のようになる。
 

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