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ちょっとお洒落な副菜、ワインや日本酒のお供にも最適。さっぱりほのかな甘みの柿の白和え。

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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食べた感じは「和」でもあり「洋」でもある、立派な副菜でありお酒にも合う、
そんな立ち位置ですがこれがまた美味しくて止まらない!
果物と塩気を合わせるのが苦手な人でもこれは別格の大ヒットレシピです。
たくさんの方からお褒めの言葉をいただきました。
作り方もとても簡単なので柿が旬のこの時期に是非お試しください。

【材料】
柿   1個
クリームチーズ  50g
絹ごし豆腐    50g
白すりごま    大さじ2
味噌       小さじ2
砂糖       1つまみ

【作り方】
※クリームチーズは常温にしておくと混ぜやすい。
①ボウルにクリームチーズ、絹ごし豆腐、白すりごま、味噌、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
②柿を一口大に切り、1に入れ絡めるように混ぜる。

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