How to

  • いいね

甘さ控えめ、ヨーグルト入り♪ シンプル材料であっという間にふわふわ蒸しパンが完成!おやつにも朝食にも

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

あっという間に出来上がる失敗なしのふわふわ蒸しパンです。
優しい甘さなので罪悪感なくパクパク食べてしまうわ〜。。。。

是非お試しください♪

【材料】小さめマフィンカップ6個分
A薄力粉    160g
A砂糖      40g
Aベーキングパウダー 小さじ2
B卵       2個
Bヨーグルト   80g
Bサラダ油    大さじ1
Bはちみつ    大さじ1
Bバニラオイル  数滴

【作り方】
※蒸すための湯を沸かしておく。
※ココットか何か耐熱容器にマフィンカップなどを入れておく。
※蒸すための鍋の蓋に布巾などの布を巻いておく。(蒸しているときに蒸気が生地に落ち落ちるのを防ぐため。)

①ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。(薄力粉を振るわないので粉のかたまりをできるだけなくす。)
②別のボウルにBを入れて泡立て器(1で使った泡立て器で良い)でよく混ぜる。
③2を1に注ぎ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④マフィンカップに分け入れ、蒸し台に入れる。しっかり沸騰した湯で12分蒸す。

シェア

いいね

コンテンツへの感想