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煮込み時間5分!簡単だけど味は本格★極上のビーフストロガノフ★今年のクリスマスはこれに決まり♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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試作に試作を重ね、簡単レシピを完成させました。
なんと30分もあれば作れちゃう、でも味は本格的!
失敗もないので今年のクリスマスはぶっつけ本番でこのレシピに決まり〜!!

【材料】3〜4人分
牛肉(ばら肉などの薄切り、またはコマ切れ、すき焼き用、しゃぶしゃぶ用などでも良い)300g
塩          小さじ1/4
こしょう       少々
強力粉または薄力粉  適量
バター        20g
玉ねぎ        1/2個(小さめなら1個)
マッシュルーム    5〜6個
しめじ        100g
にんにく       1個
ローリエ       1枚
赤ワイン       180ml
カットトマト缶    180ml
デミグラスソース   大さじ3
生クリーム      大さじ3
しょうゆ       大さじ1
コンソメ       小さじ1
砂糖         小さじ1
サワークリーム    適量

【作り方】
①玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って5ミリ程度にスライスする。
 マッシュルームは半分もしくは十字に1/4に切る。
 しめじは石づきを取り除き手で裂く。
 にんにくはみじん切りにする。
②牛肉に塩こしょうを振り手で揉み込む。強力粉または薄力粉を振りまんべんなく肉につける。
③フライパンを中火で熱してバターを入れにんにく、玉ねぎ、きのこ類を炒める。しんなりしてきたら牛肉を入れて強火にし、火が通るまで炒める。ローリエを入れる。
④赤ワインを入れて軽く混ぜしっかりと沸騰したら中火にし、カットトマト、デミグラスソース、しょうゆ、コンソメ、砂糖、生クリームを入れる。
⑤蓋をして弱火で5分ほど煮る。
⑥味見をして塩、こしょうで味を調える。
⑦ご飯と共に盛り付け、お好みでサワークリームを添える。

※デミグラスソースはこちらドイツでは日本と同じものが手に入らず、動画では液体タイプを使っていますが日本の皆さまにはハインツの缶のデミグラスソースをおすすめします。

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