ささみと葱のヘルシー丼 お店で食べる本格的な味を我が家で手軽に♪ ささみはレンジで時短調理
ご飯がたくさん食べられる!たんぱく質がしっかり摂れる!
とっても簡単でヘルシーな丼物です。
動画では麻婆豆腐などによく使われる花椒を使用しておりますが、柚子胡椒や七味唐辛子など、お好みで代用可能です。にんにくの代わりにすりおろし生姜も良いですね。
【材料】
鶏ささみ 4本
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ2
長ねぎ 1/2本
★にんにく 1片 → すりおろす
★酒 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★花椒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
①ささみは耐熱皿にのせて塩こしょうを振ってなじませ、酒を振りかけ全体に行きわたらせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
目安:600w1分、裏面に返して皿に1分
粗熱が取れるまでそのまま置く。
②長ねぎは斜め薄切りにする。
③★を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたら長ねぎを入れ再沸騰したら火を止める。
④ささみの粗熱が取れたら手でさいて③に入れ、ごま油を加える。
⑤茶碗にご飯を盛り、4をのせる。
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