How to

即席!野菜の甘酢漬け 合わせ調味料をレンジで加熱 酸味を和らげ食べやすくしました!

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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調味料を合わせてレンジで加熱することによりお酢の酸がまろやかになり、唐辛子独特の風味も増します。また、調味料が温かいうちに野菜と和えると短時間で漬かるため、忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますよ。

【材料】
白菜またはキャベツ  200g
きゅうり   1/2本
にんじん   30g
塩      小さじ1/2

A赤唐辛子(乾燥) 適量
A砂糖       小さじ2
A酢        大さじ1
A塩        小さじ1/2
サラダ油      小さじ1/2

【作り方】
①白菜、またはキャベツは食べやすい大きさの短冊切りにする。にんじんは千切りにする。きゅうりは短冊切りにする。
②1を全てボウルに入れ、塩を振り混ぜて重石をする。
 数分経ったら両手でしっかりと絞って水分を切る。
③耐熱容器にAを入れてふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する。
目安:500w30秒
サラダ油を加えて混ぜる。
④3が温かいうちに2と和える。

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