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食材はたった1つで簡単副菜!失敗なく超簡単に中華料理店の味が再現できる!青梗菜の翡翠あん

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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失敗なく超簡単に中華料理店のあの味が再現できる♪青梗菜の翡翠あん

青梗菜だけで立派な中華の副菜が完成!!
他のお料理と被ることが少ないため、「もう一品!」という時に重宝するレシピです。
作り方は至って簡単。
鍋の中で調味料を合わせて加熱し、茹でた青梗菜にかけるだけ。
黒酢がなければ穀物酢で代用可能です。
でも黒酢で作るとよりレストランの味になるので是非黒酢で作ってみてくださいね。
酢の量、砂糖の量はお好みで調整してください。

【材料】
青梗菜 2〜3株
Aしょうゆ     大さじ1
A酒        大さじ1
Aオイスターソース 小さじ2
A砂糖       小さじ1
A黒酢       小さじ1
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aこしょう     少々
A水        200ml

ごま油      適量

【作り方】
① 青梗菜は縦半分に切り、よく洗う。

② 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ごま油を入れて青梗菜の芯を下にして入れ、10秒ほど経ったら葉の部分も入れる。30秒ほどでざるに取り水気を切る。

③ あんを作る。
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。絶えず混ぜながら加熱し、とろみがついてしっかりと沸騰したら火を止める。

④ 青梗菜を皿に盛り、③のあんをかけ、風味付けにごま油を垂らす。

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