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☆豚肉の味噌漬け焼き☆ 漬け時間わずか20分!作り置き&お弁当に最適!ご飯が進む満足おかず

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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我が家でも大好評の豚肉の味噌漬け焼き。

20分漬ければしっかりと味がつきます。
その間に付け合わせを準備すれば時間の無駄なくワンプレートが完成!

日持ちするので作り置きもOKです。
是非お試しくださいね!

【材料】
豚肩ロース又はロース  厚さ1センチ程度のもの2〜3枚
A にんにく 1片
A 味噌   大さじ2
A 酒    大さじ1
A ごま油  大さじ1
A はちみつ 大さじ1と1/2

【作り方】
※ロースを使用する場合は筋切りをすることをおすすめします。

① にんにくはすりおろす。Aを全てバットに入れて混ぜる。

② 豚肉を①に絡めてラップをのせて密着させる。常温で20分置く。

③ フライパンを中火で熱し、2をのせて焼き色がしっかりとついたら裏面に返す。蓋をして弱目の中火にし、火が通るまで加熱する。蓋を開けてフライパンについたタレを肉に付けながら余分な水分を飛ばす。
※焦げやすく、すぐに焼き色がつくので生焼けに注意しましょう。
焦げるくらいが美味しいのでしっかり焼いてください。

④食べやすい大きさに切って皿にのせる。

付け合わせはキャベツの千切り、焼いたネギやきのこ類などお好みでどうぞ。

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