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グリーンピースご飯は絶対このレシピ!しわが寄らずふっくら。さや付きグリーンピースで春の香りを楽しもう

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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グリーンピースが嫌い!と言わせません。
さやに入ったグリーンピースが手に入るこの時期しか作れない本物のグリーンピースご飯。その味は格別です。

グリーンピースは鮮度が命!新鮮なものを手に入れて、すぐに作ってくださいね。
茹で汁でご飯を炊くことで香りの良いご飯が炊き上がります。
そして茹で汁の中でゆっくりとグリーンピースを冷ますことでしわが寄らずツヤツヤのグリーンピースになりますよ。
グリーンピースはご飯と一緒に炊かない、これは鉄則です。
とっても美味しいので是非お試しくださいね。

【材料】
米       2合
グリーンピース 約40g(さやから出した状態で計量)
水  200ml
塩  小さじ1/4
酒  大さじ1

※今回、グリーンピースはさやに入った状態で計量したら300gありました。
さやの大きさや粒の大きさにばらつきがあったので、あくまでも目安です。

【作り方】
①米は研ぎ、米が隠れるくらいの水を入れて浸水しておく。
※浸水させるために水気は切らない
グリーンピースをさやから出す。
②鍋に水200ml、塩、酒を入れて火にかけ沸騰したらグリーンピースを入れて5分程度加熱する。火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたらグリーンピースを取り出す。
③2の茹で汁を炊飯器に入れて足りなければ水を2合の線まで足して炊く。
④炊き上がったらグリーンピースを入れ混ぜる。

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