How to

  • いいね

コレさえあれば今すぐできる!野菜は何でも♪ 必ず作り方を聞かれるこの浅漬けは作業時間1分の時短料理

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ここ最近立て続けに来客があるのですが、毎回作るのがこの浅漬け。

「これ美味しい!調味料は何が入っているの?」と、
今のところ100%作り方を聞かれており、

動画を作るほどのものではないけど、きっと皆さんにも十八番的なお気に入りの一品にしていただけると思いアップしました。

味の決め手は昆布茶!
昆布茶、塩、酢!この3つだけ。

おもてなし料理という立ち位置からは外れるものの、お腹がいっぱいになってもお友達とお喋りしながらパクパクつまめるので結果的には完食率ナンバーワン。
お試しくださいね。

【材料】野菜は何でもOK!以下の調味料の分量はきゅうり1〜2本分です
昆布茶   小さじ1/2
塩     小さじ1/4
酢     小さじ1〜1.5

お好みの野菜
動画ではきゅうり2本、にんじん細い部分4センチ程度
唐辛子などを入れても良い

【作り方】
① ボウルに昆布茶、塩、酢を入れる。
② 野菜を適当な大きさに切り1に入れて手でよく混ぜる。
③ラップをして冷蔵庫に入れる。
重石をしないレシピなので時々混ぜた方が味が均一になる。
漬け時間は好みですが浅漬けなので1時間くらいで美味しく食べられます♪

シェア

いいね

コンテンツへの感想