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我が家のお手軽ビビンバ☆ 少ない材料・家にある調味料で簡単に作れて栄養満点!全員完食の嬉しい一品

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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ごま油やにんにくの香り、酢、醤油、砂糖が絡み合い、よく混ぜて食べると絶品♪
野菜嫌いの我が子でも毎回完食してくれるのでかなりの頻度で作ります。
材料も工程もシンプルながら栄養満点なんて最高!
是非お試しください。
味見をしながら調味料の量を調整してください。

【材料】作りやすい分量(約3人分)

●合い挽き肉  300g
 ごま油    適量
 砂糖     小さじ2
 醤油     大さじ1
 みりん    小さじ1
 酒      小さじ1

●ほうれん草  1束(200g)
 砂糖     一つまみ
 醤油     小さじ2

●にんじん   1/2本(100g)
 すりおろしにんにく  小さじ1/4〜
 いりごま   小さじ1
 ごま油    小さじ1
 塩      少々
 
●大根     150g
 酢      小さじ1.5
 塩      少々

●目玉焼き

ご飯
コチュジャン
刻み海苔

【作り方】
①にんじん、大根は太めの千切りにする。
水から茹で、やわらかくなったら湯を捨てて再度火にかけて水分を飛ばし温かいうちに味付けをする。
 
 にんじんは塩を振り混ぜ、にんにく、ごま油、ごまを入れて混ぜる。
 大根は塩を振り混ぜ、酢を加えて混ぜる。

②ほうれん草は塩を適量入れた熱湯で茹で、冷水に取り軽く絞る。
 食べやすい長さに切って再度硬く絞る。
 砂糖、醤油を軽く混ぜてほうれん草に和える。
 ※菜箸よりも手で和える方が調味料が満遍なく行き渡る。

③フライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。水分がなくなるまでしっかりと炒める。
 砂糖、みりん、酒、醤油を入れて水分がなくなるまで更に炒める。水気がなくなったら火を止める。

④目玉焼きを作る。※お好みの硬さで

⑤ご飯の上に1〜3を乗せ、真ん中に目玉焼きを乗せる。

※お好みでコチュジャン、刻み海苔を乗せる。

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