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パラパラじゃなくても美味しい我が家のチャーハン♪材料、調味料もシンプル!簡単!すぐに使えるコツあり!

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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パラパラチャーハンを作るって難しい〜!!と頭を抱えなくても美味しければいいじゃないですか??
そもそも家庭のガスや IHではそれはなかなか難しいもの。生卵とご飯をあらかじめ混ぜる、とかとか、色々やってもそれが美味しいかというとそうでもなかったり。。。

パラパラじゃなくてもいい!と私は思います。
でもベチャっとしていたらやはり美味しいとは言えません。

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、、と野菜を入れれば入れるほど水分が出て、それをご飯が吸ってご飯がやわらかくなりやすいので野菜を大量に入れないことがポイントです。

材料も調味料もシンプル!作り方も簡単なので是非お試しくださいね〜!

【材料】
炊いてあるご飯  500g(米:約1.5合分)
豚肉(肩ロース、ばらなど) 150g
 塩       少々
 こしょう    少々
にんじん     40g
長ねぎ      1/2本
にんにく     2片
溶き卵      1個
ごま油      適量
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ1
こしょう     少々
塩        (最後に味が足りなければ) 

豆板醤      お好みで

【作り方】
① にんにくはみじん切り、にんじんは拍子木切り、長ねぎは小口切りにする。豚肉は1センチの角切りにし、塩こしょうを振ってもみ込む。

② フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で加熱し、ふつふつして香りが出てきたら強目の中火にして豚肉を入れて炒める。

③ 豚肉の色が半分くらい変わってきたらにんじんを加えてさっと炒める。

④ ご飯を加え、フライパンに押し付けるようにし、焦げる前に軽く混ぜる感じで繰り返す。

⑤ オイスターソースを加えて炒める。均一に混ざったら具をフライパンの端に寄せ、空いているところにしょうゆを垂らす。しっかり加熱されて泡状になったら全体を混ぜ合わせる。

⑥ 再度、具を寄せて溶き卵を流し入れる。軽く混ぜながら加熱し、半熟状になったら全体と混ぜ合わせる。

⑦ ねぎを加えてさっと炒める。こしょう、炒りごまも加えて混ざったら火を止める。
 味見をして塩気が足りなければ塩を加える。

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