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ひじきとベーコンと彩り野菜の炒め煮★ご飯に合う!野菜たっぷり!ビタミン、ミネラル豊富!子供も大好き♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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これは我が家で大人気のおかずの一つ!
何と言っても子供がご飯をたくさん食べてくれるし野菜とひじきがたっぷりなので完食してくれると本当に嬉しい!

ベーコンは普段あまり使いたくない、という方がいるかもしれないけど
ひじきと野菜をたくさん食べてくれたら大満足ではないですか??

お弁当にも最適なので優秀なお惣菜の一つです。
是非お試しくださいね。

【材料】
ひじき(乾燥) 15g
ベーコン    50g
にんじん    50g
ピーマン    1個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個

ごま油     適量
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      小さじ1

【作り方】
① ひじきはパッケージに従い水に浸し、水気を切る。
② にんじん、ピーマン、パプリカは千切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
③ フライパンにごま油を引き、中火でベーコンを炒める。
④ 油が出てきたら火を強めて2を入れてさっと炒める。ひじきを加えて再度炒める。
⑤ 弱火にして砂糖を入れ混ぜる。みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして水分がほぼなくなるまで数分加熱する。

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