How to

  • いいね

キャベツと林檎のカフェ風フレンチサラダ 3つの材料でパパッと!甘くないリンゴでも美味しくできます

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ここ最近の来客時に毎回作っているこのサラダ。
材料がシンプル!かつ季節の食材が入るのでおもてなしに最適です。
りんごのほのかな甘みとお酢の酸味のバランスが良い!
紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎでも構いません。(彩りに紫玉ねぎを使っています)

粒マスタードやお酢の量はお好みで調整してくださいね。

【材料】4人分
キャベツ    250g
りんご     1/4個
紫玉ねぎ    1/8個〜1/4個

粒マスタード   小さじ2
サラダ油     小さじ2
酢        小さじ1
ブラックペッパー 少々
砂糖       1つまみ
塩        小さじ1/4弱

※写真は彩りにパセリのみじん切りを散らしています。

【作り方】
① キャベツは2〜3ミリ程度の千切りにする。りんごは厚さ3ミリにスライスし、棒状に切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。

② 1をボウルに入れ、サラダ油、粒マスタード、酢、ブラックペッパーを入れて混ぜ、砂糖、塩を加え再度混ぜる。

シェア

いいね

コンテンツへの感想