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絶対作って欲しい!高級レストランの味☆林檎のヴィシソワーズ☆林檎がしっかり味わえる濃厚スープです

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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ほのかに甘くて優しい味。林檎の香りがしっかり感じられ少量で満足感があります。
高級レストランで出てくる一口ポタージュのような濃厚なヴィシソワーズです。

ご家族のランチはもちろん、おもてなしにも最適です。
この時期に是非お試しくださいね。

【材料】3〜4人分
りんご  250g(1個)
玉ねぎ  1/4個
バター  10g
コンソメ 小さじ1
水    100ml
牛乳   200ml

【作り方】
① りんごは皮をむき、5ミリ程度にスライスする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。

② 鍋にバター、りんご、玉ねぎを入れてしんなりするま弱火ででしっかりと炒める。(7〜8分)

③ 2にコンソメ、水を入れて蓋をし、水分がほぼなくなるまで煮る。(15〜20分)※15分以上加熱したいのでその前に水分がなくなったら少し足しながら煮る。

④ 牛乳を加えて引き続き加熱し、表面がふつふつと沸いてきたら火を止めて軽く混ぜる。粗熱が取れたらミキサーにかける。
冷蔵庫で冷やして器に注ぐ。

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