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たっぷりきのこの濃厚クリームパスタ★本格パスタを家庭で手軽に!クリームパスタを美味しくするコツあり♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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クリームパスタは、他の具材でも大抵はこの作り方で美味しくできます!

コツは、具をしっかりと炒めること!あとは生クリームを入れた後に水っぽかったら少しの間加熱してソースを煮詰めること。そして酸味が感じられない程度の少量のレモン汁を入れること。

これで美味しいクリームパスタソースが出来ます。
キノコのパスタに限らずお試しくださいね。

今回は三種のきのこを使っています。
複数のきのこを使うことによって更に旨味が増し、複数の食感が味わえるので数種類揃えましょう。
ただ、ポルチーニ、トリュフなどの香りが強いきのこは一種の方が良いでしょう。

【材料】4人分
きのこ類     計400g
(椎茸、エリンギ、しめじ、マッシュルームなど)

にんにく     2片
バター      20g
白ワイン     小さじ1
生クリーム    200ml
パルメザンチーズ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
レモン汁     小さじ1/2
塩        少々
こしょう     少々

好みのパスタ  300g

【作り方】
① きのこ類は全て大体の大きさ(厚さ)を揃えて切る。5ミリ程度の厚さが良い。
 しめじを使う場合はほぐす。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンににんにく、バターを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら1を入れて中火で炒める。きのこ類を木べらで寄せて、フライパンの底に水分がなくなるまで炒める。

③ 2に塩、こしょうを振り軽く混ぜ、白ワインを加えて混ぜてアルコールを飛ばす。
 

④ 生クリーム、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をずらして乗せ、5分程度弱火で加熱する。

⑤ パルメザンチーズを混ぜ込み、火を止めてレモン汁を加える。

⑥ 好みのパスタと和える。
※パスタソースが硬くなっていたら牛乳を加えてのばす。

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