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型も包丁も使わない!秋の味覚を閉じ込めた絶品ミートローフ。手軽な食材で贅沢なおうちディナーを楽しもう

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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プルーンと栗がほのかに甘いので塩気のあるベーコンと最高のコンビネーションです。
型を使わないのでその時その時で作りたい大きさのミートローフが作れるのも良いですよね。
手軽な食材でワンランク上のディナーになること間違いなし。
おもてなしにも最適です。

【材料】
豚挽肉  400g
パン粉  20g
牛乳   大さじ2
卵    1個
塩    1つまみ
こしょう 少々

プルーン 約150g
むき甘栗 約100g
ベーコン(長めのもの) 約150g

パセリのみじん切り  適量

【作り方】
① パン粉に牛乳を浸す。
② 挽肉に塩、こしょう、卵、1を入れて手で練るようによく混ぜる。
③ アルミホイルを長めに出し、上にクッキングシートをのせる。
 クッキングシート手前半分を使い、ベーコンを縦に置く。2〜3ミリ重ねて次々と隣に並べていく。
 横20センチ程度まで並べたら、奥側にも同様にベーコンを並べて行く。この時に手前側のベーコンと5ミリ〜1センチ程度重ねる。最終的にベーコンが縦長の一枚のシートのようになる。

④ 挽肉をベーコンの中央に置き、横一列に均一に広げる。
手で一列くぼみを作り、プルーン、甘栗を隙間なく並べる。
挽肉でプルーンと甘栗をかぶせるようにして包み込む。

⑤ 手前のクッキングシートとアルミホイルを持ち上げ、挽肉に巻きつけるようにし、空気が入らないように全体を包む。

⑥ 予熱したオーブンで焼く。180度で45分

⑦ アルミを外し皿に移してパセリのみじん切りを振る。

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