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トッピングが嬉しい♪栄養満点中華サラダ 絶対試して欲しい!レンジでふっくらササミと簡単ドレッシング

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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マンネリ化したサラダでもトッピングがあれば全く別物!
ささみはレンジで加熱するのでとても簡単。
そしてワンタンの皮が余ってしまった時は是非油で揚げてサラダにトッピングしてみて♪

シャキシャキの千切り野菜とカリカリのトッピング、鶏ささみをのせれば
食感も味もバラエティに富んだ満足感たっぷりのサラダになりますよ。

ドレッシングも簡単すぎるくらい簡単なので中華風のサラダを作りたいときにご活用くださいね。

【材料】
にんじん 
きゅうり
キャベツ
長ねぎ
大葉
鶏ささみ
 塩、こしょう  各少々
 酒       適量(ささみ2本につき小さじ1〜2程度)

ワンタン(焼売)の皮
揚げ油    適量

ドレッシング
 ごま油:ポン酢=3:2 (動画では、ごま油大さじ1、ポン酢小さじ2)
 こしょう  少々
 炒りごま  適量

【作り方】
① ドレッシングの材料を混ぜる。野菜は全て千切りにする。

② 鶏ささみは耐熱皿に乗せて塩、こしょうを満遍なく振る。酒をかけて全体にいきわたらせる。ラップをして電子レンジで600w1分加熱し、ささみを裏返して再度600wで1分加熱する。中まで火が通っているか確認し、ラップをかけてゆっくり冷ます。火が通っていなければ再度600wで30秒程度加熱する。
※ラップをかけたままゆっくりと冷ますことふっくらしっとり仕上がるコツ!(ささみの水分が蒸発するのを防ぐため)

③ワンタンの皮を5ミリ程度の細切りにする。
フライパンに油を適量入れて加熱する。ワンタンの皮を1本入れて温度を確かめる。入れて直ぐに状態が変われば残りも散らすように入れる。
香ばしい焼き色がついたら取り出す。

④ 野菜を盛り付け、ささみを手で裂いてのせワンタンの皮をトッピングする。
※ワンタンの皮、ドレッシングは食べる直前にかける方が良い

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