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簡単そぼろ丼 便利な常備菜♪ まとめて作ってお弁当にも!これさえあれば忙しい日の食事作りが楽に♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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家族皆、ご飯をたくさん食べてくれ、完食率の高い一品です。
多めに作って翌日のお弁当やふりかけ代わりにも◎

【材料】2〜3人分
鶏そぼろ
 鶏ひき肉  200g
 しょうゆ  大さじ2
 砂糖    大さじ1
 酒     大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2

卵そぼろ
 A 卵     3個
 A 砂糖    大さじ1
 A みりん   大さじ1
 A しょうゆ  小さじ1
 塩     少々
 サラダ油  適量

 ご飯    約1.5合

 
彩りに
絹さや又はインゲンを塩茹でし、細めに切る

【作り方】
① 鶏そぼろを作る。
フライパンに全ての材料を入れてよく混ぜる。中火にかけ、菜箸を数本使ってパラパラにするイメージで絶えず混ぜる。火が通り、水分がなくなったら火を止める。

② 卵そぼろを作る。
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、調味料を入れた卵を流し入れる。
菜箸を数本使って混ぜながら火を通す。パラパラになり、水分がなくなったら火を止める。
 
③ 丼にご飯を盛り、1と2をかける。絹さや又はいんげんを乗せる。

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