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濃厚フォンダンショコラ 中がとろ〜り♪ 簡単なのに味は本格的!極上のおうちクリスマスを♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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フォークを入れる瞬間にワクワクするフォンダンショコラ。
とろっとしたチョコが中から出てくるとテンション上がりますよね♬

難しいと思われがちですが作り方はとてもシンプル。
焦らずゆっくり作ることができ、コツもないので失敗も少ないと思います。
(ただ焼きすぎると中まで固まってしまうのでそこだけ要注意です!)
焼きすぎたらガトーショコラになります!←それはそれで美味しいのですが。。

おうちクリスマスのデザートやバレンタインに最適な極上フォンダンショコラ、
是非一度お試しくださいね。

チョコレートなので冷えると中が硬くなりますが電子レンジで10秒〜20秒温めると再度とろっと溶けます。

温かいデザートにアイスクリームや生クリームを添えるのも美味しいですよね〜♬

【材料】ココット6個分
チョコレート(板チョコなど) 200g
バター     100g
卵       2個
グラニュー糖  50g
ココア     30g
薄力粉     50g

【作り方】
※オーブンを180度に予熱しておく
※ココットにバターを塗り、薄力粉を満遍なくまぶしておく(ココットから出さずに食べる場合は省略して良い)     

① チョコレートを耐熱ボウルに入れてラップをかけずに電子レンジで加熱する。加熱しすぎにならないよう、30秒ごとに混ぜる。

② 1にバターを入れて混ぜる。溶けなければ再度電子レンジで加熱する。

③ 1に卵、グラニュー糖を加え混ぜる。

④ 1にココア、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ ココットに分け入れて180度に予熱したオーブンで10分焼く。

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