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鶏胸肉ときゅうりの中華風ごま和え★美味しくヘルシー!しっとり胸肉の調理法必見!お酒のお供にも♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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我が家の定番!鶏胸肉ときゅうりの中華風ごま和え

パサパサしがちな胸肉ですが、この調理法でしっとり仕上がるのできゅうりのシャキシャキした食感とよく合います。
ごまの香りがたまらない、お酒のお供にもぴったりの一品です。

【材料】
鶏胸肉 1枚(200g)
砂糖  適量
塩   適量
酒   適量

長ねぎの青い部分  長ねぎ1本分
しょうが      1片

きゅうり      1本

〜ごまだれ〜
 すりごま   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 酢      大さじ1/2
 砂糖     小さじ1
 ごま油    小さじ2

【作り方】鶏胸肉は常温に戻しておく
① 胸肉は塩、砂糖を満遍なく振って手で軽く揉み込む。酒を振り、肉全体に絡める。

② ねぎの青い部分は包丁の腹で軽くつぶして香りが出やすくする。しょうがは繊維に逆らって薄切りにする。

③ 鍋に鶏肉がしっかり浸かる程度の水を入れて2を入れて加熱し、沸騰したら1を入れてアルミホイルで軽く蓋をする。極弱火で15〜20分茹でる。
火を止めて、そのままの状態で粗熱を取る。※鶏肉はある程度冷めるまで取り出さない!

④ きゅうりは縦半分に切り、更に半分に切る。種の部分を包丁で取り除く。
厚さ7〜8ミリに斜めに切る。

⑤ ごまだれの材料を全てボウルに入れ混ぜる。

⑥ 3の胸肉の粗熱が取れたら手で裂いて5に入れて軽く混ぜ、4も入れて再度混ぜる。

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