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本当に美味しいかに玉丼(天津飯)をスーパーの安いカニ缶で! 甘酢あんはお家の調味料でお店の味を再現★

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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このかに玉丼を食べると、「お店でかに玉丼を食べるのはもったいない!!」といつも思ってしまうほど手軽で美味しい!

スーパーで売っている安いカニ缶(ほぐし身)を汁ごと使って旨味たっぷりのかに玉丼を完成させましょう!
材料も少ないのでカニ缶さえ常備しておけばすぐに作れますよ。
甘酢あんも手軽に作れるので是非お試しください。

【材料】2〜3人分
カニ缶(ほぐし身) 1缶(50g)
長ねぎ       1/2本
卵         3個
こしょう      少々
サラダ油      適量
酒         小さじ1
ご飯        茶碗2〜3杯分
あさつきやグリーンピースなど(仕上げに)→ なければよい

★甘酢あん★
しょうゆ      大さじ1
酒         大さじ1
酢         大さじ1
砂糖        小さじ2
片栗粉       小さじ2
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
塩         1つまみ
水         150ml

【作り方】
※人数分ずつ卵を割って(卵一個分ずつ)作ってもよいがその際はカニ缶とねぎを炒めたものを等分にして卵に混ぜ入れる。
※一人分ずつ焼くのが面倒であれば、卵3個分を大きめのフライパンで一枚焼き、焼きあがってから切ってご飯の上に乗せてもよい。形は扇型になる。裏返すのが難しければ皿などに一旦取り出すとよい。

① 甘酢あんの材料を鍋またはフライパンに入れ混ぜ、片栗粉が溶けたら絶えず混ぜながら中火で加熱する。沸騰してとろみがついたら更に1分程度加熱し火を止める。

② 長ねぎをみじん切りにする。
 
 
③ フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める。しんなりしてきたらカニ缶を汁ごと入れて混ぜ、酒を加える。水分がほぼなくなるまで炒める。粗熱を取る。

④ ボウルに卵を割って溶き、3を入れてよく混ぜる。

⑤ フライパンにサラダ油を引いて、強めの中火で熱し4を入れる。(動画では約1/3量を使用)
 手早く菜箸で混ぜ、中央に寄せる。少し焼き色がついたら裏に返し、同様に焼く。

⑥ご飯を中央に丸く盛って5を乗せて卵をご飯に添わせる。1をかける。
 あさつきやグリーンピースなどを乗せる。

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