How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

鶏肉と蓮根の甘辛揚げ 揚げ焼きで手軽に!みんなに喜ばれる幸せ副菜♪ お箸が止まらない!ご飯がすすむ!

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

味付けはしょうゆ、みりん、砂糖のみだけど
片栗粉をつけて揚げ焼きにすることで美味しさ二倍に!

揚げる、というだけで「面倒」と思われがちですが、
これは材料も調味料もシンプルなので簡単にできちゃいます。

ご飯をたくさん食べたい方やお酒のお供にしたい方、濃い味が好みの方であればタレの調味料を1.5倍量に増やしてもよいでしょう。

【材料】
鶏もも肉  250g
蓮根    150g
片栗粉   適量

しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ2

サラダ油  適量
黒いりごま(あれば) 適量

【作り方】
① 鶏肉は3センチ四方程度の大きさに切る。
 蓮根は皮を剥き、暑さ7〜8ミリの半月切りにする。
 全て一緒にボウルに入れておく。

② フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて軽く混ぜながら中火で加熱する。細かい泡が立ったら火を止める。

③ 1のボウルに片栗粉を入れてよく混ぜ、片栗粉を満遍なくつける。

④ 鍋、またはフライパンにサラダ油を1センチ程度の高さまで入れて加熱し、蓮根、鶏肉を入れ、途中で裏返す。揚がったら油を切って取り出す。

④ 3を2に入れて絡める。タレが冷めていたら再加熱しながら絡める。

⑤ 盛り付けて黒ごまを振る。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る