How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

大根葉と油揚げのふりかけ★大根や蕪の葉は絶対に捨てないで!少ない材料・調味料で簡単おいしい節約レシピ

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

大根葉や蕪の葉は捨てずにおいしい副菜を作りましょう!
ご飯のお代わり必須です。

野菜嫌いのお子様でも食べやすく、お父さんのおつまみにも、そしてもちろんお弁当にもバッチリ役立ってくれますよ♪

【材料】作りやすい分量
大根または蕪の葉  100g ※動画では蕪の葉を使用
ごま油       小さじ2
Aみりん       小さじ2
A醤油        小さじ2
A砂糖        小さじ1
A和風だしの素(ほんだし)小さじ1
かつお節      小袋1袋
いりごま      適量

【作り方】
① 大根の葉と茎を5ミリ幅に切る。油揚げは熱湯にくぐらせて軽く油抜きをした後、1センチ〜1.5センチ四方に切る。

② フライパンに1、ごま油を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらAを入れる。水っぽさがなくなるまで炒める。

③ かつお節を加えて再度1分ほど炒めて火を止め、いりごまを入れ混ぜる。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る