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家族喜ぶ!切り干し大根の煮物 和食の定番おかずを美味しく作る!決め手は戻し汁の活用★ヘルシーメニュー

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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切り干し大根の煮物、
日本人なら誰もが心も体も満たされるお料理の一つではないでしょうか。

今回は手間をかけずシンプルに、かつしっかりと素材の味や旨味が感じられる調理法にしています。
切り干し大根はご家庭に常備しておくと便利です。
ご飯のおかずになるので献立に困ったときになどにもお役立ていただけると思います。

是非お試しください。

【材料】
切り干し大根   50g
油揚げ      1枚
にんじん     70g
サラダ油     小さじ2

A切り干し大根の戻し汁  200ml
Aみりん        大さじ2
A酒          大さじ1
A醤油         大さじ1
A白だし        大さじ1

【作り方】
① 切り干し大根を10分ほど水に浸し、手で絞る。
 切り干し大根の戻し汁200mlをとっておく。
 油揚げは熱湯にくぐらせ、1センチの短冊切りにする。
 にんじんは2〜3ミリの拍子木切りにする。

② 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根とにんじんを炒める。(弱めの中火)
 にんじんがしんなりしてきたら油揚げを加えてさっと炒める。

③ 2にAを加えて軽く混ぜて落とし蓋をし、鍋に蓋をして20分煮る。(弱火)
 (落とし蓋がない場合はクッキングシートで作れる。動画参照)
 煮汁がまだ残っていれば引き続き加熱し、ほとんどなくなった状態で火を止める。

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