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★鶏手羽元の甘辛しょうゆ★ 焼いて醤油だれを絡めるだけ 失敗なしの簡単おかず

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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甘辛しょうゆだれは作り置きOK!
フライパンで焼いた手羽元にたれをしっかり絡めるだけなのでとても簡単!

一口大に切った鶏もも肉でも代用可です。

家族はもちろんホームパーティーなどでも好評です。
是非お試しくださいね。

【材料】
鶏手羽元  適宜
小麦粉   適量
サラダ油  適量
いりごま  適量

●甘辛しょうゆだれ
長ねぎの青い部分  1本分
しょうゆ  100ml
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
はちみつ  大さじ2
砂糖    大さじ2

【作り方】
① 甘辛しょうゆだれを作る
 ねぎの青い部分は潰し、香りが出やすくする。
 たれの材料を全て鍋に入れ、中火にかける。沸騰して更に1分程度加熱したら火を止めてねぎを取り除く。

② 手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取り、焼く直前に小麦粉を満遍なく付ける。フライパンにサラダ油を中火で熱して手羽元を並べ、全体に焼き色がつくまで焼く。

③ 2に1のたれを適量入れて加熱しながら絡める。

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