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ホワイトアスパラの茹で方と火を使わない簡単オランデーズソース★旬のこの時期に何度でも食べたい!

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

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今が旬のホワイトアスパラガス。

是非この茹で方で、
そして手作りオランデーズソースをかけ、
キリッと冷えた白ワインと共に♪
この時期しか味わえない春の味覚をお楽しみください。
オランデーズソースは家庭で簡単に作れるレシピにアレンジしています。

【材料】
ホワイトアスパラ  4本
塩         少々
パセリのみじん切り(なくても良い)少々

マヨネーズ     40g
卵黄        1個
パプリカパウダー  少々(なければ入れなくても良い)
塩         適量
バター       20g

【作り方】
★オランデーズソース★
① バターは電子レンジで加熱し完全に溶かす。

② ボウルにマヨネーズ、卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
 パプリカパウダーを振り再度混ぜる。

③ 2に1(温かいままの方が良い)を少量ずつ入れて都度よく混ぜる。

④ 味見をしながら塩を適量入れる。

★ホワイトアスパラガスを茹でる★

① アスパラは下半分〜2/3程度、ピーラーまたは包丁で皮を剥く。
根元を1〜2センチほど切り落とす。
(皮と切り落とした部分は茹でる時に使う)

② フライパンまたは鍋に水、アスパラの皮、切り落とした根元の部分を入れて火にかける。
沸騰したらアスパラを入れ、6〜7分程度茹でて取り出す。

アスパラを皿に乗せ、オランデーズソースをかける。
パセリのみじん切りを散らす。

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