How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

耐熱皿一つで簡単パスタ!★オーブンでグラタン風ナポリタン★お鍋フライパン不要!切って混ぜて焼くだけ♪

松村和夏

料理研究家・管理栄養士

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

耐熱皿1つで簡単にできるパスタをご紹介します。
パスタを茹でる手間もなく洗い物も少ないのでとっても楽。
パパッと作業してオーブンに入れて、その間にサラダでも作れば立派な食事になるので是非お試しくださいね♪

【材料】
にんにく     1片
玉ねぎ      1/2個
ベーコン     5枚
オリーブオイル  大さじ1
ケチャップ    大さじ1
はちみつ     小さじ2
ウスターソース  小さじ1
塩        小さじ2/3
カットトマト缶  400g(1缶)
好みのパスタ   150g
モッツァレラチーズ 1個
パルメザンチーズ又はピザ用チーズ  適量
ブラックペッパー  少々
乾燥ハーブ(オレガノ、タイム、バジル、パセリなど)適量
(入れなくても良い) ※動画ではオレガノとタイムを使用

【作り方】2人分
オーブンを180度に余熱しておく。
① にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

② 耐熱皿に1、オリーブオイル、ケチャップ、はちみつ、ウスターソース、塩、カットトマト缶を入れて均一になるまで混ぜる。

③ パスタを半分に折って2に散らし、スプーン等で押してカットトマト缶の水分に浸かるようにし、モッツァレラチーズを手でちぎって満遍なくのせる。パルメザンチーズ又はピザ用チーズをかける。ブラックペッパー、乾燥ハーブを振る。

④ オーブンで焼く。目安:180度35分
※使うパスタによって焼き時間が異なるため、固ければ焼き時間を延長してください。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。