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タイ定番のアイス屋台!一口サイズのミニミニアイスを食べてみた

松澤茂信

観光会社「別視点」代表

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タイの町かどには食べ物の屋台がたくさん並んでいる。
肉を焼いてる軽食系に麺類をガッツリ食べる食事系。
焼いたバナナや甘いジュースのスイーツ系までジャンルもさまざまで
屋台のご飯だけで一日過ごすのも容易なことだ。

定番屋台のひとつにアイスクリーム屋さんがある。
日本ではあまり見かけることがないアイスの屋台だが、常夏の国では一年中需要があるよう。
銀色に輝く大きなボックスからすくい取られたアイスは
コンビニ買ったパックのアイスより、なぜだか一段とおいしそうに感じるものだ。

日本でもコーンやカップで食べるのは定番だが、タイではパンに挟んで食べるのも選択肢のひとつ。
お腹いっぱい食べられるアイスバーガーに変身する。
とろっととろけたアイスの甘味がパンに染みこんでクセになる。

タイの市場で、ちょっと珍しいミニアイスクリームの屋台を発見した。
チョコやココナッツなど7つの味のアイスクリームをちっちゃなコーンにのせ、穴の開いたお皿にセッティング。シャンプーハットから頭を突き出す子どものよう。
あれもおいしそう、これもおいしそうと、なかなか一つに絞れない優柔不断な性格の私には嬉しい。
かわいい見た目と食べやすいサイズ感で、ひっきりなしにお客さんがおとずれていた。

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